Лаборатория инклюзии

Секреты инклюзии от авторов успешных инициатив 

из России и США

О лаборатории инклюзии

Полезные ресурсы

Видеошпаргалки

Что такое лаборатория инклюзии?


Приглашаем вас познакомиться с опытом создателей инклюзивных проектов, для которых инклюзия — это не слово из лекции, образовательного стандарта или отчёта. Инклюзия для них — личная история. 


Здесь вы узнайте, как устроена инклюзия, как начать инклюзивные инициативы в вашей организации или сообществе, получите вдохновение для уже начатых проектов.

Полезные ресурсы

Видеозапись мастер-класса "Как делать инклюзивные события и занятия"


13 апреля 2021 Пэтти Митчелл, основательница инклюзивной арт-студии Passion Works, из Огайо, США провела онлайн-мастер-класс «Как делать инклюзивные события и занятия».


Темы мастер-класса:

  • Как устроена работа инклюзивной арт-студии Passion Works

  • Секреты Honey for the Heart — арт-парада, в котором участвует весь город

  • Ответы на вопросы, актуальные для вашей организации или сообщества

Пэтти о себе:

"Мой брат родился с тяжелым диагнозом и поэтому жил не дома, а в отдельном коррекционном учреждении. Я почти не видела его. Изоляция людей из-за диагнозов — для меня это не просто слова. Он умер, когда мне было 10, а ему 12. Я пообещала ему, что буду жить за двоих. С тех пор я «помешана» на учреждениях. По волонтерской программе колледжа я год прожила в психиатрической больнице, чтобы понять такие места и научиться создавать им альтернативы.


Когда я решила открыть инклюзивную арт-студию и таким образом создать рабочие места для людей с инвалидностью, один специалист мне сказал: «Никто никогда не захочет купить вещи, сделанные этими людьми». Когда мне такое говорят, во мне просыпается азарт. Я открыла студию и уже 10 лет прошло с тех пор, как мы заработали свой первый миллион.


В 2015 году я приехала в Москву, чтобы с мастерской «Картония» построить в библиотеке целый город. К нам приходили школьники и мы шили, делали костюмы, веселились. Я также рассказывала педагогам и родителям о работе с людьми с особенностями".

Пэтти Митчелл

основательница инклюзивной арт-студии Passion Works

Инклюзия глазами педагога: модели совместного преподавания


Презентация подготовлена Карен Освальд и Ариж Ахмед. Карен и Ариж — специальные педагоги, преподаватели и авторы университетских курсов по специальной педагогике.


Темы презентации:

  • Инклюзия в школах США. Как все устроено

  • Совместное преподавание. Связка общий педагог - специальный педагог - тьютор - ученики. 6 моделей совместного преподавания. Примеры и кейсы.



Карен о себе:

"Я рано поняла, что хочу быть учителем и хочу работать с детьми, которым тяжело дается учеба. Я искала возможности, чтобы погрузиться в эту сферу, например, была няней девочки, у которой были сложные диагнозы.


В школе я смотрела на своих учителей и понимала, что многие из них были ужасными учителями. Но это тоже вдохновило меня. Я подумала: «Я точно не хочу быть похожей на них».


Инклюзия выглядит очень по-разному. Но главное — это чувство безопасности для каждого ученика. Это не значит, что они делают только то, что получается. Они могут ошибиться, расстроиться, но знают, что над ними никогда не будут смеяться и ставить их в неловкое положение",

Карен Освальд

специальный педагогог, 

профессор Университета Огайо

Видеошпаргалки

Родители, педагоги, основатели некоммерческих организаций: 6 героев из России и США поделились своим видением инклюзии и секретами подготовки успешных инклюзивных событий. Смотрите 6 видеошпаргалок, чтобы узнать, как создать инклюзивную образовательную среду.


6 шпаргалок по инклюзии. Герои.

Шпаргалка 1. Особенные - что это значит?

Шпаргалка 2. Использовать преимущества.

Шпаргалка 3. Не спешить.

Шпаргалка 4. Сдаться.

Шпаргалка 5. Не навредить.

Шпаргалка 6. "Большие" цели инклюзии.

Спасибо за регистрацию!

Дополнительная информация будет отправлена Вам на почту